2023
二月

06

1734

【听教宗讲道】|“你们是地上的盐......世界的光.....”

1231231

2月5日,教宗方济各在南苏丹首都朱巴主持弥撒,在弥撒讲道中,分享说:

今天我想把读经二中保禄宗徒在格林多前书中对会众所说的话,在你们面前重复一遍:“弟兄们,就是我从前到你们那里时,也没有用高超的言论或智慧,给你们宣讲天主的奥义,因为我曾决定,在你们中不知道别的,只知道耶稣基督,这被钉在十字架上的耶稣基督。”(格前2:1-2)是的,保禄所担心的也是我所担心的,我们因耶稣基督的名在这里相聚,祂是仁爱之神,借著十字架成就和平的神。耶稣,为我们众人钉死在十字架上;耶稣,为所有受苦的人被钉在十字架上;耶稣,在你们这么多人的生命中,在这个国家这么多人的生命中,被钉在十字架上。耶稣,复活的主,战胜邪恶和死亡的胜利者。我到这里是为了要传扬祂,在祂里面坚固你们的心。因为基督的信息是希望的信息。耶稣知道你们的痛苦和心中的希望,知道你们生活中的喜乐和挣扎,知道你们遭遇的黑暗。耶稣认识你,爱你。如果我们住在祂里面,我们就永远不会害怕,因为对我们来说,每一个十字架都会变成复活,每一个悲伤都会变成希望,每一个哀歌都会变成跳舞。

因此,我想反思我们的主耶稣在今天的福音中对我们所说的关于生命的言论:“你们是地上的盐......你们是世界的光......(玛5:13-14)这些图像对我们这些基督的门徒想要说什么呢?

首先,我们是地上的盐。盐用来给食物调味。它在食物中是一种无形的成分,赋予一切食物风味。正因如此,自古以来,盐就是智慧的象征,是一种看不见的美德,却为生活增添了情趣。没有盐,生活就变得平淡无味。然而,耶稣所说的智慧是什么样的智慧呢?在教导门徒真福八端之后,祂立即使用了盐的形象。由此可见,真福八端是基督徒生活的盐,因为这是将天上的智慧带到了地上。他们彻底改变了这个世界的标准,和我们通常的思维方式。他们怎么说的?总之,他们告诉我们,要得到祝福、快乐和满足,我们的目标不应该是追求强大和富有,而是要谦卑、温柔及仁慈。不对任何人作恶,但要为所有人做和平的使者。这是门徒的智慧。它为我们周围的世界增添了风味。让我们记住这一点,如果我们把真福八端付诸实践,如果我们体现出基督的智慧,我们不仅会为我们自己的生活富有情趣,也会使我们所生活的社会和国家增添光彩。

盐不仅能带来风味,它还有另一个功能,这在基督的时代是必不可少的,它可以保存食物,使其不会变质。圣经上说,有一种“食物”,一种基本的善,是要保存在一切之上的,那就是与天主所立的约。所以那时,凡是献给天主的祭品,都要加一点盐。让我们听听经上是怎么说的:“凡你献的素祭祭品都应加上盐,总不可让你的素祭,缺少与你的天主结约的盐;在你的一切祭品上,都应加上盐奉献。”(肋2:13)因此,盐提醒我们,我们需要保持与天主的关系,因为祂对我们是忠诚的,祂与我们的盟约是不朽的、不可侵犯的和持久的(参阅 户18:19 格后13:5)。因此,耶稣的每一个门徒,都是世上的盐,是天主所立的盟约的见证人。我们在每一次弥撒中所庆祝的盟约,是一个新的、永恒的、牢不可破的盟约(参阅 格前11:25),即使我们不忠,祂对我们的爱也不会动摇。

弟兄姐妹们,我们是这个奇迹的见证者。在古代,当人们或民族之间彼此建立友谊盟约时,他们通常用交换一点盐来缔结盟约。作为世上的盐,我们蒙召以喜乐和感恩的心,来见证与天主的盟约,从而显示出我们是有能力建立友谊,和兄弟般的生活的纽带的人。人们有能力建立良好的人际关系,以此遏制邪恶的腐败、分裂的疾病、欺诈的商业交易的污秽和不公正的祸患。

今天,我愿向你们表示感谢,因为在这个国家里你们就是地上的盐。然而,当你想到这个国家所承受的诸多创伤,那些增加仇恨的暴力,以及那些造成痛苦和贫穷的不公正时,你可能会感到自身的渺小和无力。无论何时当诱惑向你袭来,试着看一看盐和组成盐的微小颗粒。盐是一种微小的调料,一旦洒在食物上,就会消失、溶解。但正是以这种方式,它使整道菜变得有味道。同样地,即使我们渺小而脆弱,即使我们的能力在巨大的问题和暴力盲目的愤怒面前显得微不足道,我们作为基督徒也能够为改变历史做出决定性的贡献。耶稣希望我们像盐一样:只要一小撮就能溶解,就能给所有东西增添不同的味道。因此,我们不可后退一步。因为若没有那一小撮付出,没有我们小小的贡献,一切都会归于平淡。因此,让我们不要从那些可能会记于历史书上的事情着手,而是从小事,从最本质的事情开始,从那些能改变历史的事情开始。让我们以耶稣和真福八端的名义放下仇恨和报复的武器,以便能拿起祈祷和爱德的武器。让我们克服那些随着时间的推移而成为慢性的、可能使部落和种族群体之间产生敌对、厌恶的情感。让我们学会在创伤之上撒上宽恕的盐。盐灼伤痛处,却也治愈痛处。即使我们的心因所做的错事而流血,愿我们永远都能拒绝以恶报恶。这样,我们的内心就会健康地成长。让我们以真诚和慷慨来彼此接纳,彼此相爱,正如天主爱了我们一样。让我们珍惜自己的善良,不被邪恶所侵蚀。

现在让我们来看一看耶稣使用的第二个形象:光。“你们是世界的光。“一个关于以色列的伟大预言:“我要使你作万民的光明,使我的救恩达于地极。”(依49:6)如今,这个预言已经实现,因为圣父派遣了祂的儿子来,祂就是世界的光(若8:12),是照亮每个人和每个民族的真光,是在黑暗中照耀,驱散一切黑暗的光(若1:5,9)。世界的光——耶稣——曾告诉祂的门徒说,他们也是普照世界的光。这意味着,当我们接受基督之光时,就接受了作为光本身的基督。我们也变得能够“发光”,并散发出天主的光芒!、

耶稣继续说:“建在山上的城,是不能隐藏的。人点灯,并不是放在斗底下,而是放在灯台上,照耀屋中所有的人。”(玛5:15)。这在当时是一个人人共知的画面。加里肋亚的许多村庄都建在山坡上,从很远的地方就能看到。房子里的灯都放在很高的地方,这样就能照亮房间的每一个角落。当要熄灭一盏灯时,就拿一块儿称做“斗”的陶片将灯盖住。这样,火焰中的氧气就燃烧尽了,火就灭了。

弟兄姐妹们,耶稣很清楚地要求我们要做世界的光。作祂的门徒就是要像建在山上的城,像永不熄灭的灯一样照耀。换句话说,在我们因被黑暗包围而担心之前,在我们希望周围的阴影会消失之前,我们蒙召要去发光,通过日常生活和善行给我们所在的城市、村庄、家庭,所遇见的朋友带来光明。主必赐给我们那在祂里面成为光明的力量。这样,正如耶稣所说的,人人都会看见我们的善行,在天父内喜乐并归光荣于天主。如果我们在世上生活得像天父的儿女、像兄弟姐妹一样生活,人们就会知道我们共有一位在天上的天父。因此,我们被邀请以爱燃烧,永远保持光的燃烧,永远不要让爱德的氧气从生活中消失。因为如果这样的话,邪恶的行为就夺走我们作见证的纯净气息。这是一个如此美丽却又饱受暴力蹂躏的国家,需要你们每个人都拥有光明,或更好的是,需要你们每个人都成为光明。

亲爱的兄弟姐妹们,我为你们能成为盐而祈祷。愿你们能像盐一样,把福音里兄弟般的情谊在南苏丹传播、溶解。愿你们的基督徒团体能像建在山上的城一样散发光芒,以善良的光芒照耀所有人,并向他人显示出慷慨而无私的生活是美好且可能的。愿你们能给予希望,共同建设一个和解的未来。弟兄姐妹们,我与你们同在,并为你们祈祷。愿你们能体验福音的喜乐,能体验到“赐平安的天主”(斐4:9)和“施与各种安慰的天主”(格后1:3)愿意倾注在你们每个人身上盐的滋味和光明。

——宗座新闻室网站

评论

请你先登录再进行评论。